S’orienter vers le Zéro Déchet n’implique pas forcément de changer totalement votre façon de faire vos courses.
Il suffit d’adopter les bons réflexes simples qui peuvent permettre la réduction de vos déchets, notamment en privilégiant les grands formats aux formats individuels. Dans plusieurs univers produits, nous tendons tous à prendre les formats individuels, par habitude, par peur de gâcher, pour un aspect pratique…
Laissez-nous, cependant, vous présenter quelques-uns des avantages des grands formats, nous sommes convaincus qu’ils peuvent vous séduire…
Les avantages :
- Écologiques : en plus de réduire le nombre d’emballages, les grands formats sont souvent conditionnés dans des contenants à base de verre, de carton et pas uniquement de plastique, vous pouvez donc facilement les réutiliser ou les recycler.
- Économiques : la proportion d’emballage par rapport au produit est moindre, le prix au kilo est donc souvent plus intéressant, c’est votre porte-monnaie qui va être content !
- Diversifiés : les grands formats se retrouvent dans de nombreux univers tels que les compotes, les yaourts, les jus de fruits, les huiles, le vin… Vous aurez l'embarras du choix !
- Réutilisables : vous pouvez récupérer des contenants pour les utiliser dans le rayon vrac de votre magasin So.bio !
- Utilisations variées : n’ayez pas peur d’acheter des grands volumes, vous pouvez multiplier les utilisations d’un même produit ! La farine peut, par exemple, être utilisée pour confectionner votre béchamel pour vos gratins, votre pain, vos pâtisseries, le goûter de vos enfants… Vous pouvez laisser libre-court à vos envies et votre imagination !
- Cela permet de n’utiliser que la quantité voulue, le produit s’adapte aux envies.
Les astuces So.bio :
- Connaissez-vous les gourdes SQUIZ ? Chez So.bio, nous vous proposons cette alternative pour remplacer les gourdes de compotes individuelles. Elles sont réutilisables, lavables, sans risque d’ouverture accidentelle. Elles peuvent être glissées dans un cartable ou dans votre sac de sport, au fil de vos envies et de vos besoins, plutôt malin non ?
- Il vous reste un peu de compote ? Pas d’inquiétude, celle-ci se congèlera très bien et pourra être utile plus tard en cas de petite faim
- Vous avez une vie bien remplie et ne trouvez pas le temps, ni l’énergie, de préparer à manger en semaine ? Pratiquez le batch-cooking ! C’est un procédé très intéressant pour cuisiner, gagner du temps, tout en réduisant vos déchets. Comment ? Préparez tous les plats de la semaine sur une seule session de quelques heures le week-end et profitez de bons repas variés toute la semaine !
Plusieurs objectifs au batch-cooking :
- Zéro cuisine en semaine ! Vous pourrez vous consacrer à d’autres activités, prendre du temps pour vous et pour votre famille.
- Manger des plats complets, variés et équilibrés ! Si cela demande de la réflexion en amont, cela permet de changer de plat tous les jours et ça on aime chez So.bio.
Comment s’y prendre :
- Réfléchissez aux menus en privilégiant les recettes avec des ingrédients communs, ce qui vous permettra d’acheter des grands formats et de ne pas gaspiller.
- Rédigez les menus de la semaine.
- Faites votre liste de courses avec les ingrédients nécessaires.
- Organisez et optimisez les préparations. Notre petit secret, épluchez tous les légumes en même temps, démarrez les cuissons longues en 1er...et gagnez du temps.
- Conditionnez dans des boîtes de tailles adaptées, étiquetées avec la nature de la préparation et la date de réalisation pour les retrouver facilement.
- Réfrigérez les plats prévus pour le début de semaine, congelez ceux des derniers jours pour conserver leurs bienfaits nutritionnels.
Comment s’y prendre :
- Jour 1 : Un plat chaud : lasagnes, plat mijoté...laissez parler vos envies du moment.
- Jour 2 : Une salade : à base de riz, de quinoa ou de salade verte, c’est vous qui choisissez.
- Jour 3 : Une tarte : quiche lorraine, tarte fine à la tomate, pissaladière...les possibilités sont multiples et s’adaptent aux goûts de chacun.
- Jour 4 : Un potage : légumes verts, légumes du soleil, courges...variez les associations et surprenez vos papilles.
- Jour 5 : Un gratin : chou fleur, endives...
Le Batch cooking peut également inclure les préparations liées au goûter, comme les biscuits et les gâteaux, c’est à vous de choisir !
Pour vous accompagner dans cette démarche, So.bio a sélectionné pour vous le livre « La cuisine zéro gâchis » écrit par des cuisiniers. Il vous apprend toutes les techniques de conservation que ce soit en bocaux, grâce à la fermentation, à la congélation…plus rien ne part à la poubelle, tout se cuisine et se conserve !