Une façon astucieuse et originale d’allier réduction des déchets en cuisine et d’amener une texture craquante sur vos plats et salades ! Notre petit plus culinaire, consiste à réaliser des chips et petites fritures à partir des épluchures de certains légumes.
Matériel :
- Une petite casserole
- Une écumoire en métal
- Un morceau de tissu absorbant.
Ingrédients :
- 25 cl d’huile spéciale friture ou de tournesol
- Des épluchures lavées et séchées de légumes type carotte, pomme terre…
Etapes :
- Mettre l’huile à chauffer à feu moyen dans la casserole
- Déposez délicatement une épluchure dans le bain d’huile.
- Lorsque l’huile crépite, celle-ci est à la bonne température. Retirez la première épluchure une fois frite
- Déposez délicatement le reste de vos épluchures et les remuer délicatement avec l’écumoire
- Faire frire environ 2 minutes puis retirer les épluchures à l’aide de l’écumoire et les déposer sur le torchon absorbant.
- Laissez l’huile refroidir, la filtrer avec la passette puis la verser dans un bocal.
Nos petits conseils pour bien réussir vos chips :
- Les épluchures ou aliments destinés à être frits doivent être assez fin pour devenir bien craquants !
- L’huile peut être utilisée une dizaine de fois avant qu’elle ne soit irrémédiablement détériorée.
- Ne jamais « jeter » les épluchures dans l’huile, mais bien les déposer pour éviter les éclaboussures
- Si vous ne consommez pas tout de suite vos chips, il faut les conserver étalées sur le tissu absorbant et recouvertes d’un tissu léger dans un environnement sec
- Ne pas les garder dans une boite hermétique au risque qu’elles ramollissent
- Vous pouvez sur le même principe réaliser des petites chips à base de fines lamelles d’ail, de fenouil, avec la peau des tomates émondées, avec des légumes finement râpés.
- Il est également possible de faire frire des feuilles de basilic, en revanche il faut faire attention, la chlorophylle éclate dans l’huile et génère de possibles éclaboussures, il y a donc un risque de brûlure.